На территории Костромской области с 18 февраля 2020 года департаментом имущественных и земельных отношений Костромской области организована "горячая линия"

по вопросам, связанным с кадастровой оценкой объектов недвижимости, в том числе процедуры ее оспаривания.

В рабочие дни понедельник, среда, пятница с 15:00 до 17:00 часов специалист департамента будет отвечать на вопросы жителей Костромской области по телефону "горячей линии" (4942) 456 266.

 

ВНИМАНИЕ! В целях реализации мер по недопущению распространения инфекции, вызванной коронавирусом, департамент имущественных и земельных отношений убедительно просит ограничить личные визиты. При возможности направлять документы в электронном виде.


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Уточнение характеристик объектов недвижимости для проведения государственной кадастровой оценки

В 2022 году на территории Костромской области областным государственным бюджетным учреждением «Костромаоблкадастр - Областное БТИ» (далее - Учреждение) будет проводиться государственная кадастровая оценка земельных участков всех категорий.

Правообладатели объектов недвижимости в срок до 01.01.2022 года вправе предоставить в Учреждение декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости.

На сегодняшний день информация об объектах недвижимости, содержащаяся в ЕГРН (сведения Росреестра), а также, предоставляемая различными уполномоченными государственными организациями и органами местного самоуправления для проведения государственной кадастровой оценки, часто бывает неточной, неполной, и носит  противоречивый характер. Данный факт может привести к ошибкам и некорректным результатам при определении кадастровой стоимости.

Во избежание подобных ситуаций, необходимо самостоятельно инициировать уточнение характеристик своих объектов недвижимости, а именно:

1. Зайти на сайт Росреестра и найти свой объект на Публичной кадастровой карте: http://pkk5.rosreestr.ru/ либо посмотреть сведения в фонде данных государственной кадастровой оценки:  https://rosreestr.gov.ru/wps/ portal/cc_ib_svedFDGKO, либо заказать выписку из ЕГРН (услуга платная): https://rosreestr.ru/site/fiz/poluchit-svedeniya-izegrn/

2. Сверить фактические данные о характеристиках объектов с учётными.

3. Если сведения, содержащиеся в декларации, противоречат сведениям, содержащимся в ЕГРН, такая информация НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ Учреждением при определении кадастровой стоимости. Для внесения соответствующих изменений в ЕГРН правообладателям необходимо самостоятельно обратиться в Росреестр.

При внесении изменений в ЕГРН в срок до 31 декабря 2022 года такие изменения будут гарантированно учтены Учреждением при проведении государственной кадастровой оценки земельных участков в 2022 году.

Дополнительно сообщаем, что:

декларация подается в отношении каждого объекта недвижимости отдельно;

при направлении декларации по электронной почте ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. файл-декларацию необходимо заверить усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью.

Ознакомиться с порядком рассмотрения деклараций о характеристиках объекта недвижимости, а также с ее формой, порядком заполнения декларации и способах подачи Вы можете на официальном сайте Учреждения http://www.kobti.ru/ в разделе «Государственная кадастровая оценка», вкладка «Декларация».

Обращаем внимание правообладателей, что для повышения качества Государственной кадастровой оценки, увеличения предсказуемости результата оценки и снижения риска ее некорректности, при наличии у правообладателя недвижимого имущества отчета об оценке рыночной стоимости этого имущества, правообладатель вправе предоставить в Учреждение копию отчета.